Забули пароль?
Aрт-Оптимісти (Миколаїв): «Наповнюючи простір подіями, ти починаєш ставитися до міста, як до свого витвору мистецтва»
Інтерв’ю з миколаївськими учасниками проекту культурного мапування Нікітою Худяковим і Євгенією Дулько, засновниками організації «Aрт-Оптимісти»

Розкажіть про себе. Чим ви займалися до культурної мапи?


Нікіта: Я получил образование в сфере менеджмента информационных технологий. И уже со второго курса занимался общественной деятельностью. Сначала это были студенческие управления, отличный опыт получил в общественной организации AIESEC. Я сам занимаюсь музыкой. Будучи в нескольких музыкальных группах я обнаружил, что организовать свой концерт не так просто – нужно приложить кучу усилий. Это и был мой первый опыт культурного менеджмента. После организованных концертов развилась потребность регулярно делать какие-нибудь культурные мероприятия. Пошли выставки, фестиваль искусств «ART-Листопад», который мы проводили с Женей уже вместе в Николаеве с 2008 года. Этот фестиваль – междисциплинарный проект, в нем представлено визуальное искусство, кино, музыка. В итоге, проект картирования стал для нас логичным шагом к общему анализу культурной среды.


Євгенія: Я закончила политологию в ЧГУ имени Петра Могилы. С первого курса я тоже попала в общественную деятельность, мы познакомились с Никитой и начали заниматься разными проектами. Изначально это были образовательные мероприятия. Позже нас заинтересовала культура – выставки, концерты и другие виды проектов, связанные с творчеством.


Нікіта: Наша творческая группа называлась какое-то время «Рыбья нога». И мы делали одноименный фестиваль. В самом названии этого объединения был заложен тренинг воображения, ведь нужно воспользоваться образным мышлением, чтобы понять, что это.


Як ви познайомились з Центром культурного менеджменту?


Нікіта: Это выход в стратосферу.


Євгенія: Это был критический момент в 2011 году. Он изменил наш вектор деятельности. Никита случайно узнал о семинаре по community development. Даже не знаю откуда.


Оля Коцька (проходячи повз):  А я знаю – ми через Wiz-Art познайомилися. Бо до вас приїжджала Валя Залевська.


Євгенія: Точно, во всем «виновата» Валя. Мы показывали работы с фестиваля Wiz-Art в Николаеве и пригласили Валю посетить фестиваль. Мы рассказывали про нашу деятельность, а Валя сказала: «Вам точно к Ольге Коцькой». Мы написали Оле и в декабре 2011 попали на семинар. Там и познакомились со всей «тусовкой». Для нас это был выход из локальной деятельности на национальный, всеукраинский уровень. Нам стало интересно влиять на культурную ситуацию Николаева. Поэтому мы решили провести картирование культуры города - как первый шаг создания культурной стратегии.


З того, що ви розповідаєте, складається враження, що у Вас постійно була якась енергія, яку було необхідно вивільняти кудись – то в студентське товариство, то у фестиваль. Як ви думаєте, звідки береться така ініціативність? Звідки беруться у місті люди, які хочуть щось робити?


Євгенія: У меня есть один короткий ответ. Мне самой не хватает культурных событий в городе. И для меня главная мотивация – создание культурной среды для себя самой. Потому, когда мы проводим фестиваль искусств мы стараемся каждый год сделать что-то новое: поэтический слэм, швединг, печа-куча и так далее.


За ці п’ять років, які ви щось робите, як змінився Миколаїв?


Нікіта: Есть ряд ключевых перемен. Очень приятно было слышать от Александры Филоненко, искусствоведа галереи на Спасской 45, что благодаря фестивалю «ART-Листопад» создался новый поток посетителей галереи и наладилась коммуникация с молодыми художниками. До этого я работал администратором в этой галерее и видел, что художественная среда варится в своем соку. Новые имена и зрители появляются не так часто, как хотелось бы. Когда-то я провел первый фото-кросс в городе, и через время проходит двадцатый уже без какого-либо нашего участия. Стоит впервые сделать что-то удачно, как могут появится последователи, форматы приживаются и органично входят в жизнь города.


Євгенія: Так же было с поэзией – с форматом слэма. Это наша гордость. Первый слэм был проведен на первом «ART-Листопаде» – мы собрали много поэтов из Николаева и других городов. В итоге один из участников проявил инициативу и собрал свое движение. Они собирались, делали фестиваль и подняли хороший слой молодых поэтов.


Давайте повернемося трохи назад і поговоримо про «ART-Листопад». Як він виник?


Нікіта: Начнем с бюджета…


Євгенія: О да! Бюджет первого фестиваля был три тысячи гривен. Мы выиграли этот мини-грант у городского управления по делам семьи и молодежи. Но они давали эти деньги постфактум, потому первые деньги я взяла в долг у своего отца. За эти три тысячи гривен было проведено восемь событий за месяц, среди которых две выставки, поэтический слэм, киноконкурс быстрых фильмов, концерт. Эти деньги шли на полиграфию, приезд участников, аренду галереи.


Нікіта: В августе 2008 году родилась идея фестиваля и сентябре мы решились его организовать за два месяца. Фестиваль проходит целый ноябрь. Правда, это всегда было сложностью, когда растягиваешь на месяц – впечатление размывается.


Чи були у вас ідеї спробувати працювати не з миколаївським контекстом? Переїжджати у інше місто?


Нікіта: Во-первых, это культурный патриотизм – мы живем в этом городе и хотим посещать больше разнообразных событий. Во-вторых, работать в Николаеве проще. Значительно легче организовать событие в городе, где у тебя есть огромное количество контактов. Например, сейчас мы проводим швединг во Львове и Wiz-Art, наша принимающая организация, делает что-то за нас, потому что мы не знаем местной прессы, локаций для показов. А в Николаеве это на расстоянии одного телефонного звонка.


Євгенія: Есть еще объективные факторы – я училась в Николаеве и не хотела бросать учебу. Когда я закончила четвертый курс, у нас возник вопрос – может куда-то поехать? Но ответ пришел автоматически – «А давай останемся и сделаем еще один «ART-Листопад».


Нікіта: Еще есть такой нюанс – когда ты имеешь дело с культурным менеджментом в тебе накапливается энергия вдохновения. И город – это отличный холст для творчества, а культурные мероприятия – замечательные кисти. Работая постепенно, заполняя это пространство, ты начинаешь относиться к городу, как к своему произведению искусства. Мероприятие за мероприятием, это начинает напоминать мазки в одной композиции.


Євгенія: Но кстати мы к такому стратегическому пониманию культуры пришли в результате контакта с Центром культурного менеджмента и участия в создании «Української мережі культури». Благодаря Центру мы познакомились с Филлом Вудом и концепцией креативного города. И мы увидели, что культура для города может иметь большое значение, даже для промышленного центра как Николаев, и занялись этим всерьез. Это оказалось не просто. Мы начали общаться с чиновниками, со структурами, которые могут помочь принять эффективные для города решения.


Ви б могли про це більше розказати? Про ваш досвід спілкування з чиновниками?


Нікіта: Есть несколько классных примеров. Первый, с начальником управления по делам семьи и молодежи. Когда на концерт ко Дню молодежи он хотел привезти группу SMS или «Авиаторы», я предложил ему организовать концерт группу Lюк, но идею отклонили. Тогда мы начали sms-кампанию. Где-то на сороковом сообщинии с текстом «Мы хотим группу Lюк. Молодежь», которое пришло ему на мобильный, он позвонил мне и попросил остановиться. Я ответил: «Без проблем. Мы можем организовать концерт». Второй пример – на встречу по культурному картированию мы приглашали начальника и сотрудников управления культуры, а они не хотели приходить. Но им нужен был сайт. Мы предложили им бартер: мы помогаем им делать страничку в Интернете, а они посещают встречи культурного картирования.


Євгенія: В течении года мы регулярно встречаемся с разными управленцами: делаем презентации в рабочих группах, участвуем в заседаниях общественных советов. Сразу позиционируя себя как эксперты. Уже принимаем участие в разработке «Партисипативной стратегии устойчивого развития Николаева», которая включает в себя три направления – экологическое, социально-гуманитарное и экономическое. Мы вошли во вторую группу.


Розкажіть про свою роботу над культурною мапою. Скільки людей було залучено? Хто вони?


Нікіта: Костяк команды – это четыре человека: я, Женя, Александра Филоненко - искусствовед из галереи «На Спасской, 45», Вячеслав Головченко – журналист, соучредитель Колледжа прессы и телевидения, а также Роланд Байрозян – руководитель партнерской организации «Альтер-Спорт». Еще к нам присоединились около 15 волонтеров, которые очень помогли с разными организационными вопросами – начиная от переноса аппаратуры до фотодокументации. Также Евгения Гагаркина, Катя Дистрянова и Всевид Руденко, которые занимались контент-анализом прессы. Некоторые из этих ребят - это постоянные волонтеры в нашей организации, несколько из «Кино-комьюнити»  – одного из проектов «Арт-Оптимистов».
 
А щодо зустрічей з діячами культури в процесі культурного мапування – які були ваші здивування, розчарування, відкриття?


Нікіта: Очень хорошо прошли первые встречи в силу того, что это был теплый сезон, отличное место. Тогда я увидел, насколько место влияет на формат общения. Несколько других встреч мы проводили в другом зале и результат был совсем другой – в чем-то не такой глубокий. Каждая из приглашенных групп показала свою специфику, но, в то же время, были темы, которые красной нитью проходили через все встречи. Это была тема консолидации – объединения в группы, в том числе неформальные, участников культуры. Также межсекторное взаимодействие – многие говорили, что мультипроекты проводятся очень редко, из-за недостатка общения.


Євгенія: Вторая тема была посвящена СМИ, информационному освещению культуры. Тут говорили о возможностях создания порталов, обмена информацией, календарях, афише.


Нікіта: Уже на первой встрече проявился замечательный побочный социальный эффект – говоря и анализируя ситуацию люди приходили к идеям развития среды. Например, танцоры, которые проявили себя как группа с лучшим стратегическим виденьем, предложили организовать танцевальный фестиваль, в котором бы пересекались разнообразные стили танца. То есть по проекту культурной карты у нас не стояло задание спровоцировать сотрудничество участников встреч, в тоже время, это происходило на каждой встрече.


А скільки всього було зустрічей?


Євгенія: В своем проекте мы сделали акцент на людях, которые создают культуру. Первая встреча была посвящена художественной среде, вторая – литературной, третья – театру и кино, четвертая – музыке, пятая – хореографии и альтернативному спорту. В меньшей мере мы работали с общественностью, но все таки мы привлекали жителей города. Проводили онлайн и бумажное анкетирование, информировали их о нашей деятельности через СМИ.


Як ви бачили проект, коли ви його починали, і як ви бачите його тепер?


Євгенія: Я честно могу сказать – в начале мы думали, что все будет легче и быстрей. На самом деле прошлось преодолеть намного больше вызовов и проделать больше работы, но мы с этим справились.


Як участь у проекті вплинула на вашу організацію? «Арт-Оптимістів» до і після культурного мапування?


Нікіта: Картирование - это очень полезный проект для организаторов. В результате проекта, ты завязываешь контакты со всеми ключевыми участниками культуры твоего города. Ты четко можешь себе представить, какие между ними существуют взаимосвязи. Сейчас в наших телефонных книжках записаны телефоны директоров театров, галерей и других учреждений культуры.


Євгенія: Интересно, что ты как бы записываешь себя в умы людей как человек, который ответственный за культуру в городе.


Нікіта: Это как в мультике «Падал прошлогодний снег»: там была такая фраза «Кто последний в короли? Никто? Тогда я буду». Вот аналогичная ситуация с экспертами по культуре.


Що б ви порадили людям, які тільки думають провести мапування в інших містах?


Євгенія: Прочитать тулкит.
Еще важно разработать реалистичный план – рассчитать время. Тут нужно учитывать размер города, потребности города. Выбрать инструменты, которые соответствуют вашему контексту. Мировое кафе (“World cafe”) или что-то вдругое.


Нікіта: Также лучше анализировать информацию на протяжении проекта, начиная уже с первой встречи. И потом повторно анализировать уже в завершении проекта. Таким образом, ты постепенно приближаешься к структуре финального документа, где вся собранная информация должна быть проанализирована. А также можно пригласить в качестве экспертов тех, кто уже проводили культурное картирование. Вот, к примеру, мы вполне не прочь поделиться опытом.


Варто переглянути